Города Мальты
Города Мальты.


Города и деревни Мальты тихи, спокойны и задумчивы. Более 300 церквей, часовен и совсем маленьких цервушек, почти все из которых были построены в 17 и 18 веках, свидетельствуют о возрасте и почтенности городов и деревень.
В Мдине, бывшей столице Мальты, расположенной в глубине острова, кажется, что время как бы специально замедлило свой ход. Здесь стоит остановиться на какое-то время, понаблюдать за жизнью, помечтать, поразмышлять немного о жизни.


Мдина и Рабат


Население Мдины- 278 жителей.
В Рабате проживает около 11 тыс. жителей.
История Мдины и ее пригорода - Рабата уходит в глубь веков и является столь же древней, сколь и история самой Мальты. Более 4000 лет назад на месте Мдины уже существовало древнее поселение.
С течением веков город менял названия и статус; все зависело от того, кто правил городом и островами. Однако, во все времена Мдина сохраняла один и тот же облик, облик "Citta Notabile" или "Города - Аристократа". Своеобразный "аристократизм" города ощущается на расстоянии. Тихий и в то же время строгий облик Мдины делает ее похожей на королеву, восседающую на троне в ожидании всеобщего признания и почестей, но сохраняющую при этом дистанцию между собой и своими поддаными.
Первое укрепленное поселение возникло на холме, где сейчас находится современный город, еще во времена Бронзового века, 4 тысячи лет назад.

Первую стену вокруг Мдины и части Рабата построили финикийцы примерно в 1000 году до нашей эры. Они называли город "Малет", что переводится как "убежище" или "защищенное место". Точно такое же название носили и гавань и сам остров.
Собор Святого Павла в МдинеВслед за финикийцами на остров пришли римляне, которые называли остров "Мелита". Во времена правления римлян остров процветал, а богатый город Мелита неоднократно воспевался в стихах римских поэтов. Местные жители нашли хорошее применение камням, оставшимся от древних римских сооружений: и по сей день во многих деревнях стены некоторых домов сложены из того, что осталось от древних римских колонн и порталов.
Свое современное имя - Мдина город получил от сарацинов, которые захватили остров в 870 году нашей эры. В целях более надежной защиты Мдины они отделили город от его пригорода глубоким рвом, а верхнюю часть Мдины окружили более мощными и высокими стенами и бастионами. Именно эта часть города и получила название Мдина, что в переводе означает "город, окруженный стенами". Другая часть города, оставшаяся за стеной, получила название Рабат (пригород).
Город мало изменился с тех времен. Его структура и планировка остается неизменной вот уже на протяжении 1000 лет.
Испокон веков в Мдине строили свои дворцы и особняки представители местной Мальтийской знати. Этому способствовали неприступные по тем временам оборонительные сооружения, надежно защищавшие город от набегов сарацинов и пират. Еще большее значение Мдина приобрела после того, как получила от императорского наместника в Сицилии право внутренней автономии. В результате в городе была создана ассамблея "Университа" - своеобразный орган внутреннего самоуправления, в который входили представители городской знати.
В 16 веке обстановка вокруг города резко осложнилась. В 1529 году Мдина подверглась нападению 18-тысячного войска сарацинов. Атаку удалось отбить, но с тех пор люди стали бояться жить в Мдине и всеми способами старались уехать не только из города, но и с острова. В такой обстановке патрон острова, Император Чарльз 5 принял единственно верное решение. Он предоставил остров во владение рыцарям Ордена иоаннитов. Нельзя сказать, что рыцари Ордена были несказанно рады такому щедрому подарку. Их первые представители, побывавшие на Мальте, рассказывали об острове как об огромной скале в море населенной немногочисленными, бедными и запуганными обитателями. Мдина, по их словам, представляла собой "старый, пустынный город". Однако, идеальное стратегическое положение острова с его надежно защищенными бухтами сыграло решающую роль, - рыцари согласились остаться на острове после долгих лет скитания по всей Европе.
После основания Валлетты в 1566 году Мдина потеряла свое стратегическое и политическое значение. Город превратился в "Citta Vecchia", что в переводе с итальянского означает "старый город". Население города быстро уменьшалось, все хотели жить только в Валлетте. Серъезный урон и разрушения принесло острову и, в особенности Мдине, землетрясение 1693 года. Многие дома были полность разрушены. По приказу Великого магистра Ордена в Мдину переехали многие рыцари, которые принялись заново отстраивать город. "Нет худа без добра", - в результате, жизнь в городе заметно оживилась, хотя надеется на восстановление прежнего величия и значения никто уже не помышлял.
Казино "Нобиле" В июне 1798 года Мальта была захвачена Наполеоном. Как и Валлетта, Мдина сдалась без боя. Вопреки обещаниям, французские солдаты принялись грабить город, что, естественно, вызвало негодование и сопротивление горожан. Началось восстание во время которого был убит французский генерал Массон. Наполеоновские солдаты вынуждены были укрыться за стенами Валлетты и, в конце концов, капитулировали под натиском мальтийских повстанцев и британских солдат, которых привел на остров адмирал Нельсон.
Британцы стали последними иноземными правителями на Мальте. Они распустили ассамблею Мдины и обосновали свою столицу в Валлетте. Мдина постепенно опустела и, в результате, превратилась в тихий, покинутый многими, "молчаливый город", каким он и остается поныне, со своими высокими стенами, заколоченными дверями и лестницами, ведущими вникуда.

 

Биркиркара


Биркиркара, мальт. Birkirkara (принято также сокращённое написание B'Kara) - город на Мальте. Население составляет около 25 000 человек.
В городе имеются 4 автономных прихода: Святой Елены, Святого Иосифа, Богородицы Кармельской и Святой Марии. Здесь же находится один из лучших колледжей Мальты, колледж Святого Алоизия.
Здесь родились бывший президент Эдвард Фенек Адами, лидер оппозиции Альфред Сант, а также первый президент Мальты Антони Мамо.
Девиз на гербе города - In hoc signo vinces, а на гербе города изображён красный крест, над которым возвышается корона.
Среди достопримечательностей Биркиркары следует отметить Старый вокзал (железная дорога была проложена в 1931 году), который в настоящее время превращён в публичный парк. Несмотря на то, что Биркиркара превратилась в коммерческий центр Мальты, она сохраняет очарование архитектуры и быта жилого сектора.

 

Моста


Моста, мальт. Mosta - город на Мальте. Число жителей в начале 21 в. - 19 000. Находится в центре острова Мальта, к северо-западу от Ла-Валлетты. Главной достопримечательностью является местный собор - Ротонда Успения Богородицы, купол которого (37 м в диаметре) является третьим по величине в Европе и девятым в мире. Во время немецкой бомбардировки 9 апреля 1942 года в собор попала бомба, но не взорвалась.

 

Корми


Корми (мальт. Qormi, анг. Qormi or Citt Pinto)- город республики Мальта, занимает 3-е место в стране по численности населения. Город находится в центре острова Мальта.
Старшее поколение жителей города разговаривает на диалекте Корми мальтийского языка.
Первое письменное упоминание о городе было произведено в 1417 году, в городе проживало около 100 мужчин, гвардейцев национальной гвардии.
В 1743 году Великий Магистр Мальтийского ордена Мануэль Пинто де Фонсека присвоил Корми статус города и переименовал его в "Citt? Pinto".
После 1850 года Корми становится одним из самых крупных торговых и ремесленных центров на Мальте, с водо- и электроснабжением, что было редкостью в те времена. Были популярны конные скачки.
Корми имеет наибольшее количество хлебопекарень в стране и признаётся мальтийской столицей хлебопекарства. Некоторые хлебопекарни все еще работают традиционным способом с использованием древесного топлива.
В Корми также проводятся популярные среди туристов ежегодные фестивали: двухдневный "Винный фестиваль Корми" и "Птичий фестиваль".


 

Бормла

 

Бормла (мальт. Bormla, или Коспикуа, мальт. Cospicua) - прибрежный город на Мальте, укреплённый двоиным фортом. Бормла и прилегающие к нему города Биргу и Сенглея, образуют регион Коттонера (итал. Cottonera), который с юга окружает Великую гавань и их общее население составляет 5642 человека. Бормла при этом является крупнейшим из этих трёх городов.
Бормла был населён ещё со времён неолита и в последующие годы всё более развивался и укреплялася. Во время владычества на острове госпитальеров в городе были сооружены несколько крепких бастионов.
В 1776 году у в городе налалось строительство верфи, котоая позже сыграла большую стратегическую ролт в развитии Бормлы. Верфи сильно расширилась во время пребывания на острове британцев, а после этого так же совершенствовалась и активно использовалась в годы Первой и Второй мировых войн.
Демография в Бормле
" 1901: 12,148
" 1921: 11,536
" 1931: 12,163
" 1948: 4,822
" 1957: 9,095
" 1967: 9,123
" 1985: 7,731
" 1995: 6,085
" 2005: 5,657


Санта-Венера


Санта-Венера (мальт. Santa Venera) - город на Мальте с населением 6087 человек, согласно перепеси 2007 года. Город расположен западнее столицы страны Валлетты, в центре острова. Старейшими городскими постройками являются акведук и вилла Каза - Леоне, сооружённые мальтийскими рыцарями.

Городской акведук.

 

Сент-Полс-Бэй


Сент-Полс-Бэй (Сан-Пауль-иль-Бахар, мальт. San-Pawl-il-Bahar, в дословном переводе Бухта святого Павла) - город на Мальте, расположенный на северо-востоке острова в 16 км. от Валлетты.
Город назван в честь святого апостола Павла, который согласно Деяниям святых апостолов потерпел кораблекрушение близ прибрежных островов в бухте, названной позже также в его честь.
Согласно переписи 2005 года население города составляет 13619 человек. В летнее время население города увеличивается до 60000 человек, за счёт большого притока туристов. Близлежащие места являются очень живописными: к северу от города находится бухта Мистра, а также мыс острова Святого Павла.

 

© Сайт 2010 г
Hosted by uCoz